Обращение в президиум ОПОРы России

Загрузка ...

15 апреля 2010 года  Некоммерческое партнёрство  «Единый союз предпринимателей и фермеров «Содружество» инициировало проведение круглого стола с привлечением депутатов областной и городской Думы, представителей администрации города Саратова, общественности, прокурора города Саратова.  В  настоящее время объекты нестационарной и стационарной мелкорозничной сети (например, киоски, павильоны и т.п.) составляют конкуренцию сетевым магазинам,  которые,  в свою очередь, вынуждены снижать цены и расширять ассортимент реализуемых товаров.  Мелкорозничные объекты обеспечивают шаговую доступность  товаров и услуг для населения. Местным товаропроизводителям выгоднее реализовывать свою продукцию через мелкорозничную сеть, а для мелких и средних производителей это, как правило, единственный путь сбыта. Несмотря на это, не секрет, что получить разрешение на установку павильона или ларька, не говоря уже о целом комплексе нестационарных объектов, не встроившись в коррупционные схемы, мягко говоря, затруднительно.

Закон о торговле отнес фактически полностью правовое регулирование мелкой розницы, мобильной и ярмарочной торговли к компетенции субъектов РФ и органов местного самоуправления. Главой города Саратова Грищенко О.В.  сделана ставка на  приоритетное развитие крупных торговых сетей и массовую ликвидацию  мелких торговых павильонов шаговой доступности.  Под так называемую  ликвидацию «незаконно установленных торговых павильонов»,  у большинства из которых не так давно закончился договор аренды на земельный участок, попало 1385 торговых павильонов. Основная масса ликвидируемых торговых павильонов происходит без решения суда, по распоряжению глав районных администраций. По нашим подсчётам, от ликвидации малых торговых павильонов без работы останется от 4500 до 5000 человек.  

Ситуация такова, что за этим произойдёт массовое сворачивание бизнеса среди мелкооптовых поставщиков, бизнес которых построен на работе с мелкими  торговыми павильонами.

Местные товаропроизводители, в основной массе  не имеют возможности работать с крупными торговыми сетями. Да и  сети диктуют мелким производителям очень невыгодные условия. По признанию многих мелких региональных производителей, рынок сбыта г. Саратова с ликвидацией торговых павильонов будет просто для них закрыт, и к безработным добавится ещё порядка 5000 - 6000 граждан города Саратова.

В результате ликвидации мелкорозничной торговли количество безработных составит 9500-11000 граждан России. Глава г. Саратов Грищенко О.В. через Интернет-сайты   заявляет, что на диалог с предпринимателями не пойдёт и все торговые павильоны, как незаконно, по  его мнению, так и законно установленные будут ликвидированы. 

       На вопрос как выжить местным товаропроизводителям, последовал ответ « мы выделяем 45 мест для организации  торговли через автолавки», это для города почти с миллионным населением. Просто издевательство. Мы считаем,  Закон о торговле в статье 10 позволяет местным властям уничтожать  на территории г. Саратова объекты  нестационарной торговли. Закон при этом имеет все признаки возможности применения коррупционных схем местными чиновниками. Необходимо срочно принять меры по исправлению ситуации, которая угрожает не только  продовольственной безопасности региона, но и большой безработицей, недовольством среди населения.

 

С уважением, директор Некоммерческого партнерства «Единый союз предпринимателей и фермеров « Содружество»   Комаров Владимир. Г.Саратов 21.04.10.