Открытое письмо президенту России Медведеву Дмитрию Анатольевичу
Открытое письмо президенту России Медведеву Дмитрию Анатольевичу
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Начавшийся в России финансовый кризис, перешедший затем в кризис реального сектора экономики, подтвердил ошибочность политики региональных властей, направленной на уничтожение мелкорозничной торговли, т.н. «упорядочивание». Властями города Саратова сделана ставка на приоритетное развитие крупных торговых сетей и массовую ликвидацию торговых павильонов.
15 апреля 2010 года Некоммерческое партнёрство «Единый союз предпринимателей и фермеров «Содружество» инициировало проведение круглого стола с привлечением депутатов областной и городской Думы, представителей администрации города Саратова, общественности, прокурора города Саратова. Во встрече приняло более 60 человек делегатов от предпринимателей, занимающихся мелкой розницей. Вынося на «Круглый стол» тему развития цивилизованного рынка мелкорозничной торговли в городе Саратове, предприниматели назвали целый ряд факторов, тормозящих развитие цивилизованного рынка. В настоящее время объекты нестационарной и стационарной мелкорозничной сети (например, киоски, павильоны и т.п.) составляют конкуренцию сетевым магазинам, которые, в свою очередь, вынуждены снижать цены и расширять ассортимент реализуемых товаров. Мелкорозничные объекты обеспечивают шаговую доступность товаров и услуг для населения. Товаропроизводителям выгоднее реализовывать свою продукцию через мелкорозничную сеть, а для мелких и средних производителей это, как правило, единственный путь сбыта. Несмотря на это, не секрет, что получить разрешение на установку павильона или ларька, не говоря уже о целом комплексе нестационарных объектов, не встроившись в коррупционные схемы, мягко говоря, затруднительно. В нашей стране декларирован заявительный принцип начала торговли вместо разрешительного. Но это действует только в том случае, если у Вас есть клочок земли, на котором Вы законно можете разместить свой объект. А если нет? Разрешительный, а скорее – запретительный порядок открытия торговой деятельности начинается именно с этого момента. У властей г. Саратов достаточно полномочий, чтобы по своему усмотрению предоставить Вам возможность такой клочок получить, или же счесть вас недостойным такого блага. Вы никак не сможете доказать, что конкретный, никому не нужный даже самый небольшой участок, подойдет для установки вашего нестационарного объекта. Особенно трудно будет доказать такое, если поблизости есть хоть один крупный сетевой магазин. В г. Саратов невозможно сохранять существующие киоски и павильоны, так как глава г. Саратов Грищенко О. В. считает, что эта форма мелкорозничной торговли «изжила себя», что киоски и павильоны (минимаркеты) уходят в далекое прошлое и не вписываются в их «стройную градостроительную политику». В то же время единственным судьей таким торговым точкам должен быть рынок.
Саратовские чиновники и депутат Ландо А.С. заявляют исходя из опыта западных стран, в которых, якобы, основная торговля ведется из магазинов. Во-первых, именно опыт развитых стран Западной Европы демонстрирует нам все возможности нестационарной торговли, не ограниченной бюрократическими рамками. В странах Западной Европы мелкорозничная и мобильная торговля – очень мощный и заметный сегмент торговли, зачастую определяющий колорит европейских городов. В г. Саратов уничтожаются торговые павильоны местных производителей таких как «Сокурские хлеба», «Знак хлеба», «Рациональ», Совхоз «Весна» др. местных производителей.
Временные стационарные торговые объекты (киоски, павильоны и т.п.) имеют такое же право на существование, как и капитальные торговые объекты, в случае, если они не попадают в зону капитального строительства, прокладки линий инженерных коммуникаций, благоустройства территории на основании градостроительных планов. В последнем случае владельцу некапитального строения должен предлагаться равнозначный участок для установки торгового объекта. В противном случае местные градостроительные кодексы также будут работать на «зачистку» города от мелкой розницы.
Послабления для размещения новых нестационарных и стационарных объектов мелкорозничной сети, а также для сохранения существующих объектов не должны носить временный характер, то есть не должны ограничиваться периодом мирового финансового кризиса, когда властям особенно нужно сохранение числа рабочих мест, налоговые и прочие поступления в бюджеты всех уровней. Эта сфера мелкорозничной торговой деятельности должна развиваться и поддерживаться на постоянной основе, как это, собственно, и происходит в развитых странах.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В г. Саратов именно при смене мэра у предпринимателей, занимающихся, мелкой розницей возникли проблемы. Т.е. чиновники, а не рынок регулируют этот процесс. Единственный путь решения проблемы для мелкой розницы – это жесткое ограничение полномочий местных и региональных чиновников. Для чиновников должны быть сформулированы такие правила в виде федерального закона, по которым не только чиновник обязан будет аргументировать свою позицию в случае запрета, но и предприниматель мог бы оспорить решение чиновника в суде как необоснованное и отстоять свои права. Никакой новеллы для мировой практики здесь нет – по такому принципу регулируется ярмарочная и мобильная торговля, например, в Германии. Сегодняшнее катастрофическое положение с мелкорозничной торговлей в России, на наш взгляд, создано вследствие того, что федеральное законодательство практически полностью отнесло правовое регулирование в данной сфере к компетенции региональных властей, за исключением Закона о рынках, имеющего ограниченное действие и также носящего более запретительный характер. При этом отсутствие общепринятых правил игры допускает полный произвол и коррупцию властей и даже просто исполнителей. Сегодня чиновники г . Саратова, исходя из конъюнктурных соображений (а зачастую просто из-за узости своего экономического кругозора), стараются иметь дело с несколькими крупными торговыми сетями, хотя такая позиция в корне противоречит принципам конкуренции и подавляет развитие малого бизнеса.
При этом наличие розничных рынков лишь создает иллюзию возможности мелкому частнику сбыть свою продукцию. Цены торговых мест на рынках в Саратове настолько высоки, что реально получить прибыль невозможно. Хороших мест даже по таким ставкам не хватает, и заняты они, в основном, торговыми сетями. По признанию многих мелких региональных производителей, рынок сбыта г. Саратова с ликвидацией торговых павильонов будет просто для них закрыт. Такая ситуация категорически недопустима.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Все правила размещения, все дислокации и градостроительные планы в части размещения мелких торговых объектов должны разрабатываться по определенным на федеральном уровне принципам и критериям; необходимо создание правовой базы для оспаривания утвержденных дислокаций для включения в них новых участков. В г. Саратов судьбу до сих пор решают люди, юридически представляющие интересы государства, а фактически, на наш взгляд, наносящие ущерб государству своими действиями, направленными на собственное обогащение. Как сказал В.В.Путин: "некоторые сделали из госслужбы разновидность бизнеса". До настоящего времени продолжается произвол Саратовских чиновников, лишающих предпринимателей права на труд и предпринимательскую деятельность, записанных в Конституции РФ. До сих пор предприниматели пытаются отстоять это право, обращаясь в судебные органы, ожидая справедливых решений. Прокуратура г. Саратова заняла позицию, отвечающую интересам власти.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы убеждены, что развитие ярмарочной и мелкорозничной торговли отвечает интересам граждан Г. Саратова, Саратовской области, в целом нашей России. Решение этой проблемы обеспечит развитие местного производителя, доступность Саратовских и Российских товаров для потребителя, это позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, обеспечит занятость населения, накормит, касаясь только г. Саратов, более 5000 семей.
Предприниматели г. Саратов, не выдержав гнёта местных властей по сносу торговых павильонов, подали заявку на проведения митинга протеста, на 26 апреля. Но и в этом, по надуманным причинам, было отказано.
Предприниматели надеются на Вашу поддержку в решении этой большой проблемы нашего города. Мы знаем, что мэр города Москва ввёл мораторий на снос торговых павильонов до решения ситуации по существу. Мы предлагали на круглом столе в НП «Единый союз предпринимателей и фермеров Содружество» начать диалог с властью и прийти к решению проблемы. Представитель администрации, председатель комитета по экономике Санников А.С. ответил категоричным отказом. Глава г. Саратов Грищенко О.В. через Интернет-сайты заявляет, что на диалог с предпринимателями не пойдёт и все торговые павильоны, как незаконно по его мнению, так и законно установленные будут ликвидированы.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы считаем, только Вы и Ваша команда может повлиять на законное решение этой большой для нас беды. Беды разорения чиновниками г. Саратов нашего бизнеса, наших семей, семей наших работников.
К письму прилагаем протокол круглого стола.
От имени участников круглого стола директор Некоммерческого партнёрства «Единый союз предпринимателей и фермеров Содружество» Комаров В.И. и предприниматели Саратова
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в ютубе